Smoothies – Vegan, Gesund, Lecker

Getränke verschiedenster Art und mit unterschiedlichen Inhalten gibt es wie Sand am Meer. In der Regel weiß allerdings meist nur der Hersteller, was in den Flüssigkeiten alles enthalten ist und nicht selten werden so manche eher seltsame Inhaltsstoffe hinter nichtssagenden Kürzeln verborgen oder umgangssprachliche und einfach zu verstehende Begriffe wie „Zucker“ oder „Zuckerersatz“ erhalten zwecks Verschleierung wissenschaftlich klingende Bezeichnungen.

Mit einem selbst hergestellten Smoothie entfällt das Rätselraten um Inhaltsstoffe, denn bei einem Smoothie handelt es sich um ein Mixgetränk aus eigener Produktion, das in jeder Hinsicht gesund und absolut frisch ist.

Was ist ein Smoothie?

SmoothieDie Bezeichnung Smoothie stammt aus den USA und ist in den Staaten schon lange ein Begriff für frisch zubereitete Getränke auf der Basis von ganzen Früchten und je nach Rezept weiteren Beigaben wie Milch, Joghurt, Eis oder Eiscreme. Eine Besonderheit in diesem Rahmen sind grüne Smoothies, deren Hauptbestandteile Gemüse oder die jungen Triebe von Getreide, wie etwa Weizengras, sind.

Der wichtigste Aspekt bei einem Smoothie ist die Verarbeitung der ganzen Frucht, wobei auch die Schale dazugehören kann. In nicht wenigen Obstsorten verstecken sich gerade in der Schale sehr wertvolle Bestandteile, so wie beispielsweise in der Schale des Apfels. Allerdings haben viele Menschen ein Problem damit, ganze Früchte zu verzehren oder können sich mit bestimmten Geschmacksrichtungen einfach nicht anfreunden. Hier helfen Smoothies, die es einerseits erlauben, ein Getränk zu kreieren, das in Bezug auf den Geschmack den persönlichen Vorstellungen entspricht und andrerseits alle wichtigen Inhaltsstoffe beibehält.

Der Smoothie, einfach gesund

Smoothies sind nicht einfach nur ein leckeres Mixgetränk. Die verschiedenen Inhaltsstoffe eines Smoothies unterstützen die Vitalfunktionen im Körper in jeder erdenklichen Weise und sorgen so für ein besseres Allgemeinbefinden, ohne das hierzu aufwendige Gerichte zubereitet werden müssen. Ein Smoothie ist eine einfache Möglichkeit der gesundheitlichen Vorbeugung und schmeckt dabei auch noch.

Die unterschiedlichen Smoothie-Arten

Bei der Zubereitung von Smoothies bestehen bezüglich der Inhaltsstoffe keine Grenzen, solange es sich um frische und natürliche Zutaten handelt. Im Grunde lassen sich Smoothies in drei Bereiche einteilen, wobei es bei der Zutatenliste Überschneidungen gibt.

SmoothieDer erste, sehr große Bereich ist der klassische Smoothie aus ganzen Früchten und der Beigabe von Milch oder Milchprodukten, um eine feine, cremige Konsistenz des Getränks zu erhalten. Das englische Wort „smooth“ für gleichmäßig, sanft oder weich steht hierfür Pate. Die Liste der Ingredienzien ist endlos lang und erlaubt eine gigantische Anzahl unterschiedlicher Variationen. Allerdings sollte auch beim „Klassiker“ unter den Smoothies der Zusatz von Zucker oder Zuckerersatzstoffen vermieden und nur der Fruchtzucker aus dem Obst zum Süßen verwendet werden.

Der vegane Smoothie wird unter Verzicht von tierischen Produkten wie zum Beispiel Kuhmilch hergestellt. Um deren Eigenschaften bezüglich der Konsistenz zu ersetzen, greifen vegane Smoothie-Liebhaber gerne auf Bananen und Kokosmilch zurück. Auch beim veganen Smoothie bietet die Natur eine riesige Auswahl ganzer Früchte sowohl aus der Region als auch aus exotischen Destinationen.

Der dritte Bereich gehört dem grünen Smoothie, dessen Hauptbestandteile Gemüse und Gräser sind. Hier werden überwiegend verschiedene rohe Gemüse verarbeitet, wobei die eine oder andere Obstsorte im Rezept nicht fehlen sollte, denn obwohl die meisten Gemüsesorten und Gräser vor gesunden Inhaltsstoffen schier platzen, ist ihre geschmackliche Note leider nicht jedermanns Geschmack. Natürlich kann der grüne Smoothie sowohl vegan wie auch unter Verwendung von Milchprodukten gemixt werden.

Frische ist das oberste Gebot

Für alle drei Kategorien gilt das Grundprinzip der Frische, denn nur in wirklich frischem Obst und Gemüse finden sich die gesunden Inhaltsstoffe in ausreichender Menge. So bauen sich die wertvollen Vitamine in Obst und Gemüse schon während der Verarbeitung ab, weshalb fertige Smoothies im Kühlregal des Supermarktes mit einer gewissen Skepsis zu betrachten sind.

Smoothies selbst mixen und Rezeptvorschlag

Das wichtigste Gerät für einen guten Smoothie ist ein Standmixer mit einem leistungsstarken Motor, denn die Zutaten für den Smoothie müssen zu einer möglichst feinen Konsistenz verarbeitet werden. Dabei zeigen so manche Obst- und Gemüsesorten einen recht hohen Widerstand und zwingen leistungsschwache Mixer in die Knie. Gute, mit hoher Leistung ausgestattete Mixer beschleunigen den Verarbeitungsvorgang und verkürzen so die Wartezeit auf den Smoothie.

Zum Abschluss noch ein leckeres Smoothie-Rezept: Bei diesem Rezept handelt es sich um einen veganen, grünen Smoothie.

Zutaten für den Kiwi-Bananen Smoothie mit Radieschengrün

  • Radieschen-Grün 60 g (etwa die Blattmenge eines Bundes)
  • eine reife Banane
  • eine reife Kiwi
  • frisch gepresster Orangensaft 150 ml
  • frisch gepresster Zitronensaft 1 EL
  • Leinöl 1 TL
  • 50ml stilles Mineralwasser

Die Kiwi und die Banane schälen und mit dem Zitronensaft in den Mixer geben. Das gewaschene und verlesene Radieschengrün hacken und den bereits pürierten Früchten beigeben und noch einmal durchmixen. Den Orangensaft, das Leinöl und das Wasser zugeben und alle Zutaten so lange mixen, bis der Smoothie eine cremige Konsistenz erhält. Übrigens soll das Radieschengrün antibakteriell wirken und mehr Nährstoffe enthalten als die Radieschen selbst. Auf gute Gesundheit und guten Geschmack.

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