Arganöl – das marokkanische Gold

Das Arganöl stammt aus Marokko und ist das weltweit hochwertigste Öl. Die Früchte des Arganbaumes werden in traditioneller Handarbeit von den Frauen in den Dörfern der Amazigh-Berber in Handarbeit gepresst.

Wichtige Ressource der marokkanischen Frauen

Das von den marokkanischen Frauen in ihren Dörfern in traditioneller Handarbeit gewonnene Arganöl ist bedeutendste Lebensgrundlage für die Familien in der ländlichen Region. In den Dörfern, die Arganbäume pflegen und das Öl gewinnen, leben über 6000 Familien, die von dem Verkaufserlös des Arganöls leben. Sie sind zusammengeschlossen zu Familienverbänden und werden in ihrem Anliegen sowohl von der marokkanischen Regierung als auch von der UNESCO unterstützt. Wesentlich zum Erhalt dieser familien- und traditionsfördernden Lebensweise hat die Organisation der deutschen Entwicklungshilfe, GTZ, beigetragen.

So konnte mit deren Unterstützungsmaßnahmen und unter dem Schutz der marokkanischen Regierung die Industrialisierung der Arganölgewinnung erfolgreich gestoppt werden. Das ausschließlich in Handarbeit erzeugte Arganöl hat dadurch einen recht hohen Verkaufspreis, der aber gerechtfertigt ist durch die Tatsache, dass einerseits die Familien und die Traditionen der Dorfbewohner erhalten und geschützt werden. Ganz bedeutend ist dabei aber, dass die Frauenarbeit in den Dörfern gefördert und die Position der Frauen auf dem Land bedeutend gestärkt wird. Andererseits wird Arganöl über Kooperativen vermarktet, die den Gewinn an die Frauen weiter gibt – beide Maßnahmen sind wichtige Schritte in Richtung sozialer Nachhaltigkeit.

Arganöl – kostbares Öl mit vielen Einsatzmöglichkeiten

Durch die Gewinnung des Öls in Handarbeit werden die kostbaren Inhaltsstoffe unverfälscht erhalten. Die Zusammensetzung des Arganöls zeichnet sich in der Laboruntersuchung im Vergleich zu anderen Ölen besonders durch bestimmte Bestandteile aus, die nur im Arganöl enthalten sind. Dem Bestandteil Schotenol wird eine Wirkung zugesprochen, die der Tumorbildung entgegenwirkt. Damit findet es in der Krebstherapie Anwendung. Außerdem enthält es Spinasterol, das die Zellbildung stimuliert. Diese Bestandteile werden in anderen Ölen nicht oder nicht in dieser Höhe gefunden.

Ein köstliches Speiseöl der Luxusklasse

Aus den Argankernen wird ein köstliches Speiseöl gewonnen. Es hat inzwischen in die Küchen der großen Sterneköche dieser Welt Einzug gehalten und wird für seinen überaus guten Geschmack gelobt. Die gerösteten Argankerne ergeben ein Speiseöl mit einem leicht nussigen Geschmack. Das Arganöl aus den ungerösteten Kernen hat einen milderen Geschmack, ist aber nicht weniger köstlich zu nennen. Verwendet wird es zu Salaten oder am Ende des Kochvorgangs wird eine kleine Menge als veredelnde Geschmacksnote der Speise dazu gegeben.

In der Kosmetik inzwischen unverzichtbar – Arganöl macht schön!

Für die Schönheitspflege wird das Araganöl aus ungerösteten Früchten, also das native Öl, verwendet. Dazu wird es einfach nach dem Bad in die Haut einmassiert. Es ist bestens auch für die Gesichtshaut geeignet. Als Heilmittel findet Arganöl einen umfangreichen Einsatz. Es wird bei Hauterkrankungen, Pilzinfektionen und ganz besonders in der Krebstherapie erfolgreich eingesetzt. Die kosmetische Industrie verwendet Arganöl als Bestandteil in Shampoos, Seife, Körperlotionen und in den verschiedensten Cremes. Arganöl sollte jedoch stets pur verwendet werden, da diese Produkte kaum Arganöl enthalten.

Arganöl ist also ein Allrounder, der in keinem Haushalt fehlen sollte.